Gefrierfach abtauen: Schnell & unkompliziert
Das Gefrierfach sollte regelmäßig abgetaut werden, denn die Vereisung sorgt dafür, dass der Kühlschrank mehr Strom verbraucht. Bis zu 15 % mehr Leistung muss er aufbringen, um das entstandene Eis mitzukühlen. Zum einem, weil es unter dem Eis wärmer ist und der Kühlschrank versucht, die Temperatur zu halten.
Außerdem schont regelmäßiges Abtauen das Material. Vereiste Gummidichtungen werden schnell porös und schließen nicht mehr gut. Deswegen haben neuere Kühlschränke standardmäßig eine No-Frost Funktion.
Wann Sie den Kühlschrank abtauen sollten, merken Sie schnell daran, ob sich bereits Eis an den Innenwänden gebildet hat. Spätestens wenn die Schubladen nicht mehr richtig auf und zu gehen, sollte man seine Gefriertruhe oder Kühl-Gefrierkombination enteisen.
Aber was mache ich mit den Lebensmitteln während des Abtauens?
Im Winter können Sie diese z.B. draußen zwischenlagern. Sonst hilft als Übergang eine Kühltasche oder ein kühler Ort.
Falls vorhanden, können Sie einen Tag vor dem Abtauen die SuperFrost Taste drücken. Dann gefrieren die Lebensmittel richtig durch.
Tipps für das Abtauen:
- Nicht mit dem Messer oder anderen spitzen Gegenständen versuchen das Eis zu entfernten
- Auch ein Föhn oder andere Wärmegeräte eignen sich nicht zum abtauen
- Verwenden Sie keine Abtausprays oder Enteiser, denn diese können explosive Gase bilden und enthalten Lösungsmittel, die gesundheitsschädlich sind
- Eis vom Gummi vorsichtig entfernen
- Am besten: Töpfe mit heißem Wasser auf Untersetzern in das Gefrierfach stellen, nach einiger Zeit kann man das Eis dann per Hand entfernen
Am Ende nicht vergessen, das Gefrierfach auszuwischen und ordentlich zu trocknen, denn jede Feuchtigkeit sorgt dafür, dass sich später schneller wieder Eis bildet
Beachten Sie auch die Anweisungen in der Gebrauchsanleitung Ihres Geräts. Hier gibt es oft wichtige Hinweise für den Abtauvorgang. Die Gebrauchsanweisungen für das jeweilige Gerät finden Sie häufig als PDF im Internet oder auf miele.de.